عمليّات الهدم في منطقة القدس، كانون الثاني 2023: السلطات تهدم 60 مبنىً و55 شخصاً، بينهم 24 قاصراً، يفقدون بيوتهم
خلال شهر كانون الثاني 2023 هُدم 60 مبنىً في شرقيّ القدس والمناطق المتاخمة لها والواقعة ضمن محافظة القدس التابعة للسّلطة الفلسطينية، وذلك تنفيذاً لأوامر هدم صدرت عن بلديّة القدس ووزارة الدّاخليّة والإدارة المدنية.
المباني التي هُدمت شملت 15 منزلاًهدمها أصحابها بأيديهم تنفيذاً لأوامر السّلطات. ومن مُجمل المنازل المهدومة هناك 7 كانت مأهولة وتسبب هدمها بتشريد ساكنيها وعددهم 30 شخصاً بضمنهم 14 قاصراً. وكانت 8 منازل قيد الإنشاء، 6 منها كانت مُعدّة لسكن 4 عائلات مكونة معاً من 28 نفراً بينهم 10 قاصرين ومنزلان آخران كانا معدّين لسكن شقيقين بعد زواجهما مستقبلاً. وفي منزل آخر، قام أصحابه بهدم أجزاء منه بأيديهم.
إضافة إلى هذا كله، هدمت السلطات 43 مبنىً لم تكن معدّة للسكن ومبنيين آخرين تم هدمهما بأيدي أصحابهما. 26 منزلاً من مجموع المنازل التي هُدمت شكلت مصدر دخل لـ 48 عائلة.
يعتبر نظام الأبارتهايد الإسرائيلي أن الأراضي التي تخضع لسيطرته مُخصَّصة لخدمة الجمهور اليهودي فقط وأن البناء الفلسطيني فيها ممنوع تماماً، تقريباً. لكنّ الفلسطينيين أيضاً بحاجة إلى بيت. وعندما يبنون بدون ترخيص، لأن لا خيار آخر لديهم، يقوم النظام بهدم بيوتهم. "تطبيق القانون" هو مجرد ذريعة فقط لحفظ التفوق اليهودي.
تفصيل عمليات الهدم:
في يوم الأحد الموافق 1.1.23 اضطر أحد سكان حي جبل المكبر في شرقي القدس إلى هدم منزل بناه لنفسه بجانب منزل عائلته، وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس. بعد الهدم، عاد الرجل إلى السكن في منزل عائلته.
في يوم الأربعاء الموافق 4.1.23 نحو الساعة 6:30 صباحاً، حضر مندوبو بلدية القدس برفقة عناصر شرطة حرس الحدود ومزودين بجرافة إلى حي سلوان في شرقي القدس وهدموا منزلاً قيد الإنشاء كان معدّاً لسكن عائلة مكونة من 10 أنفار، بينهم قاصران. وقد تمت عملية الهدم تنفيذاً لأمر أصدرته وزارة الداخلية.
في يوم الإثنين الموافق 9.1.23 نحو الساعة 7:00 صباحاً حضر مندوبو الإدارة المدنية برفقة قوة من الجنود وعناصر شرطة حرس الحدود ومزودين بجرافة إلى بلدة قلنديا في محافظة القدس. وهدمت القوات حظيرة مواشٍ كانت تعيل عائلة مكونة من 8 أنفار، بينهم 3 قاصرين.
في يوم الثلاثاء الموافق 10.1.23 نحو الساعة 3:00 قبل الفجر حضر مندوبو الإدارة المدنية برفقة قوة من الجنود ومزودين بثلاث جرافات إلى بلدة عناتا في محافظة القدس. وهدمت القوات منزلاً قيد الإنشاء كان معدّاً لسكت عائلة مكونة من 5 أنفار. كما هدمت القوات أيضاً 14 مبنىً لم تكن تُستخدم للسكن، بينها 4 مبانٍ تجارية كانت تعيل 4 عائلات.
في يوم الجمعة الموافق 13.1.23 اضطرت عائلة مكونة من 7 أنفار، بينهم 5 قاصرين، إلى هدم منزلها في حي بيت حنينا في شرقي القدس تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس، مما أبقى العائلة بدون مأوى.
في يوم السبت الموافق 14.1.23 اضطرت عائلة مكونة من 10 أنفار، بينهم 5 قاصرين، إلى هدم غرفتين وحمّام ومطبخ كانت أضافتها إلى منزلها في حري راس العامود في شرقي القدس، وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس.
في يوم الإثنين الموافق 16.1.23 نحو منتصف الليل، حضر مندوبو الإدارة المدنية برفقة عناصر شرطة حرس الحدود ومزودين بجرافات إلى بلدة حزما في محافظة القدس. وهدمت القوات 18 مبنىً لم تكن للسكن وشكلت مصدراً لإعالة 42 عائلة. من بين تلك المباني: كراجان، خمسة حوانيت، منشأة لغسيل سيارات، مكتب، مخزن، ملحمة، مسلخ ومحطة وقود.
في يوم الثلاثاء الموافق 17.1.23 نحو الساعة 5:00 صباحاً حضر مندوبو بلدية القدس برفقة قوة من عناصر الشرطة وشرطة حرس الحدود إلى حي بيت حنينا في شرقي القدس. وهدمت القوات جدران موقف سيارات كانت لا تزال قائمة بعد أن قام صاحب الموقف بهدمه تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس.
في اليوم ذاته، نحو الساعة 12:00، حضر مندوبو بلدية القدس برفقة عناصر شرطة حرس الحدود ومزودين بجرافة إلى حي بيت صفافا في شرقي القدس. وهدمت القوات مبنىً قيد الإنشاء مؤلف من طابقين كان مُعدّاً للسكن.
في يوم الخميس الموافق 19.1.23 اضطرت عائلة مكونة من 5 أنفار، بينهم 3 قاصرين، إلى هدم منزل قيد الإنشاء كان معدّاً لسكنها في حي جبل المكبر في شرقي القدس، وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس.
في اليوم ذاته، اضطرت عائلة مكونة من 5 أنفار، بينهم 3 قاصرين، إلى هدم منزلها في حي باب الخليل في البلدة القديمة وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس. وجراء ذلك، بقيت العائلة بدون مأوى.
في يوم السبت الموافق 21.1.23 اضطرت عائلة مكونة من 7 أنفار، بينهم 3 قاصرين، إلى هدم منزلها في حي راس العامود في شرقي القدس وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس. وجراء ذلك، بقيت العائلة بدون مأوى.
في اليوم ذاته، اضطر أحد سكان حي سلوان في شرقي القدس إلى تفكيك بوابة وضعها على قطعة أرض يملكها في حي سلوان، وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته وزارة الداخلية.
في يوم الأحد الموافق 22.1.23 اضطر شقيقان إلى هدم منزلين قيد الإنشاء كانا مُعدّين لسكنهما بعد زواجهما مستقبلاً في حي راس العامود في شرقي القدس، وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس.
في يوم الخميس الموافق 26.1.23 اضطرت عائلة مكونة من 8 أنفار، بينهم 6 قاصرين، إلى هدم منزل قيد الإنشاء كان مُعدّاً لسكنها في حي راس العامود في شرقي القدس، وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس.
في يوم الأحد الموافق 29.1.23 اضطر أحد سكان حي بيت حنينا في شرقي القدس إلى هدم موقف سيارة كان أقامه عند مدخل منزله، وذلك تنفيذاً لأمر أصدرته بلدية القدس.
في يوم الإثنين الموافق 30.1.22 نحو الساعة 7:00 صباحاً حضر مندوبو بلدية القدس برفقة عناصر شرطة حرس الحدود ومزودين بجرافة إلى حي جبل المكبر في شرقي القدس. وقامت القوات بهدم مبنىً مكون من طابقين يشمل شققاً سكنية لثلاث عائلات. وجراء ذلك، بقيت العائلات الثلاث التي تعدّ معاً 11 نفراً، بينهم 3 قاصرين، بدون مأوى. كما هدمت القوات أيضاً حظيرتيّ مواشٍ واسطبل خيول كانت تشكل مصدر دخل لعائلة مكونة من 5 أنفار وبراكية خالية كانت تُستخدم في الماضي كراجاً تملكه عائلة أخرى.