خلفية عن عمليات اطلاق النار
خلفية عن قطاع غزة
30.4.08: بتسيلم: يجب فتح تحقيق جنائي بخصوص قتل أبناء عائلة أبو معتق في غزة

توجهت منظمة حقوق الإنسان بتسيلم إلى النائب العسكري الرئيسي وطالبت بفتح تحقيق من قبل الشرطة العسكرية بخصوص ملابسات مقتل خمسة من أبناء عائلة أبو معتق في بيت حانون بتاريخ 28 نيسان. وقد أوضحت بتسيلم في توجهها أنه يتوجب إجراء التحقيق منفصلا عن التحقيق الذي يقوم به الضابط المحقق والتطرق إلى المسئولية الخاصة بالمستويات القيادية.

المدخل لساحة منزل عائلة ابو معتق في بيت حانون، البوابة الحديدية التي كانت على مدخل الساحة اندفعت للداخل على افراد العائلة. تصوير: محمد صباح، بتسيلم. 28.4.08.
المدخل لساحة منزل عائلة ابو معتق في بيت حانون، البوابة الحديدية التي كانت على مدخل الساحة اندفعت للداخل على افراد العائلة. تصوير: محمد صباح، بتسيلم. 28.4.08.

ويتضح من تحقيق بتسيلم أن وسيلة طيران إسرائيلية أطلقت صاروخا واحدا تجاه ثلاثة مسلحين كانوا يقفون في الشارع شمالي بيت حانون، مما أسفر عن إصابتهم وإصابة مدني كان على مقربة منهم. بعد مرور دقيقة تقريبا، أطق صاروخ ثان من وسيلة الطيران تجاه مسلح رابع كان على بعد حوالي 15 مترا من مكان سقوط الصاروخ الأول وعلى بعد حوالي متر فقط من باب بيت عائلة أبو معتق. وقد أسفرت إصابة هذا الصاروخ عن قتل المسلح الرابع وخمسة من أبناء عائلة أبو معتق.

تقول بتسيلم في خطابها أن المواد المتوفرة لديها التي تشمل تحليل ميدان الحدث، صور الجثث والتقارير من قبل شهود العيان، تثير الشك بإدعاءات المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي بأن انفجار ثانوي هو الذي سبب الإصابات الواسعة وسط المدنيين. وقد توجهت بتسيلم إلى المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي وطالبت بنشر كل مادة توثق الأحداث، وخاصة صور الطائرة بلا طيار، التي من شأنها تأكيد هذه الادعاءات أو نفيها.

البوابة الحديدية التي اندفعت على افراد العائلة الذين كانوا يتناولوا وجبة الافطار في الساحة وادت على ما يبدو الى موتهم. تصوير: محمد صباح، بتسيلم. 28.4.08.
البوابة الحديدية التي اندفعت على افراد العائلة الذين كانوا يتناولوا وجبة الافطار في الساحة وادت على ما يبدو الى موتهم. تصوير: محمد صباح، بتسيلم. 28.4.08.

لكن بغض النظر عن الادعاء بخصوص الانفجار الثانوي، تقول بتسيلم أن ملابسات الحادث تثير الشك بأن إطلاق الصاروخ الثاني لا يتفق مع المعايير المطلوبة طبقا لمبادئ التمييز والتناسب في القانون الإنساني الدولي. وهذا لأن الإطلاق الثاني تم تجاه مسلح يقف على مقربة من مدخل بيت سكني موجود داخل منطقة سكنية مأهولة ومكتظة، ومن خلال الاحتمال الكبير الوارد بأن وسيلة الإطلاق التي تم اختيارها ستصيب أيضا مدنيين يتواجدون في بيتهم في ساعات الصباح، كما حدث فعلا.